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Transformation des produits de l'érable - débutant


Secteur de formation : Agriculture et pêches

Mode de formation : Présentiel

Durée : 14 heures

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Formation

Description et objectif

Connaître les méthodes de fabrication et de transformation du sirop d’érable.

Participer à la fabrication de divers sous-produits.

Comprendre les différents éléments de la mise en marché au détail des produits transformés.

Formatrice : Doris Dallaire

30% théorique, 70% pratique en cuisine

Contenu de la formation

Compétences

  • Dosage du sucre inverti dans le sirop
  • Tire d’érable (en démonstration seulement)
  • Beurre d’érable (à tartiner)
  • Pain de sucre mou (bloc de sucre tendre)
  • Pain de sucre dur (bloc de sucre du pays)
  • Granulé d’érable (cassonade)
  • Cornets de tire et sucre (en démonstration seulement)
  • Gelée à l’érable
  • Suçons et bonbons à l’érable (bonbons durs)
  • Fondants d’érable (bonbons mous)
  • Embouteillage et conservation du sirop
  • Coût de production du sirop
  • Rendement du sirop-vs-transformation
  • Équivalences
  • Étiquettes et contenants
  • Valeur nutritive
  • Prix de détail suggéré

Conditions d'admission et préalables

Prenez note qu'il y a possibilité que vous soyez jumelés lors de la formation ( lors de la transformation).

Disponibilités

Mai 2025


Date de début: 2025-05-13

Date de fin: 2025-05-14

Horaire:

Mardi et mercredi de 9h à 17h


Nombre de places: NaN

Période d'inscription:

Disponible jusqu'à 10 jours avant la formation


Lieu:

CÉTAL, 132 rue Olivier, Laurier-Station


Tarif(s)

Formation 115.00$+tx

Vous recevrez un courriel de confirmation de la formation avec tous les détails quelques jours avant le cours.

À fournir par le participant

TIRE

En démonstration seulement

BEURRE

  • 2 cannes de sirop ou 4 tasses ou 1 litre environ (la couleur que vous avez, ce n’est pas une compétition! Idéalement âgé d’un an max.)
  • Thermomètre
  • Chaudron (environ 7’’ de diamètre par 5’’ de haut)
  • Palette de bois solide
  • Linges de cuisine
  • 4 contenants de 250 g. environ (pour ramener votre popote)
  • Anti-mousse Kascher (très efficace) ou graisse végétale ou huile de carthame
  • Contenant : ex. rôtissoire ou plat à vaisselle (servira à refroidir votre recette).
  • Vous procurer un sac de glace au dépanneur ou faire congeler de la glace dans un contenant environ 2 pouces d’épaisseur.

PAINS DE SUCRE MOU

  • 2 cannes de sirop ou l’équivalent
  • Thermomètre
  • Chaudron
  • Palette
  • Linges
  • Sacs ou plat
  • Gras
  • Bac
  • Moules de bois ou moules d’aluminium et glycérine ou 4 plats de plastique de 250 gr.

PAINS DE SUCRE DUR

  • 2 cannes de sirop
  • exactement le même matériel que pour les pains de sucre mou

GRANULÉ (cassonade)

  • 2 cannes de sirop
  • un coupe-pâte solide ou pilon ou quelque chose de ferme pour écraser les pépites

BONBONS DE SUCRE MOU

  • 2 cannes de sirop
  • Moule de caoutchouc traité* (celui de 240 cavités est préférable)
  • spatule de métal ou truelle de 3’’ environ.

*TRAITEMENT DU MOULE DE CAOUTCHOUC POUR BONBONS MOUS:
Pour enlever l’odeur (quand le moule est neuf ou au besoin)

Le faire tremper 12 heures dans de l’eau dans laquelle on fera dissoudre 1 petite boîte de bicarbonate de soude (soda à pâte : la tite-vache).

Bien rincer et laisser sécher.

Pour que mes bonbons se démoulent bien (quand le moule est neuf ou minimum 1 fois par année avant la saison)

Badigeonner les cavités et le dessus avec de la glycérine (en pharmacie) et laisser pénétrer 24 heures et rincer abondamment.

GELÉE À L’ÉRABLE

  • 2 cannes de sirop
  • 1 c. à thé de carragénine (Génugel)
  • Tasse à mesurer
  • 5 pots de 250 ml environ ou plats de plastique.
  • Mélangeur (style girafe)

BONBONS ET SUÇONS À L’ÉRABLE

  • Encore nos 2 cannes de sirop
  • 2/3 tasse de glucose ou ½ c. à thé de crème de tartre (glucose beaucoup + efficace que crème de tartre)
  • 2 c. à table de beurre (ce n’est pas obligatoire)
  • Moules à bonbons et/ou à suçons (7 grands moules ou 10 petits)
  • Bâtonnets pour vos suçons
  • Pam original (pas goût de beurre ou à l’huile d’olive)

CORNETS DE TIRE ET SUCRE MOU

  • En démonstration seulement.

NOTE : Un couple ou 2 personnes ensemble peuvent faire les produits ensemble (donc juste le matériel pour 1 personne). Permet d’ajouter une personne

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